En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies sur votre ordinateur.
En savoir plus sur la gestion des cookies et sur la protection de la vie privée. Fermer .

Futurs managers : le bureau idéal

Les managers de demain appartenant à la génération Y, sont réputés hyper mobiles et connectés. Pourtant derrière ces clichés, leur vision du bureau idéal, n’est pas aussi tranchée.
Quel serait le bureau idéal d’un futur manager ?

Le bureau idéal n’est pas classique

Suite à une étude menée par la Chaire Immobilier et Développement Durable de l’ESSEC (École Supérieure des Sciences Economiques et Commerciales) auprès de 2 000 étudiants, il ressort de façon radicale que le bureau classique n’attire plus les futurs managers. 93 % d’entre eux ne se voient pas travailler dans un immeuble traditionnel de bureaux.

La typologie particulière de bureaux

À l’heure où les campus d’entreprise se multiplient et où les immeubles de bureaux investissent les quartiers d’affaires, 41 % des managers de demain se projettent plus volontiers dans des locaux qui s’apparenteraient à ceux des start-up californiennes dans lesquelles zones de repos et de partage cohabitent avec les espaces de travail. Paradoxalement, seulement 2 % des personnes interrogées souhaiteraient travailler dans un campus d’entreprise, alors même que ces nouveaux projets immobiliers répondent à des exigences d’aménagement qui privilégient les espaces collaboratifs.

La situation du bureau idéal

Pour 58 % de ces futurs managers, le bureau idéal doit être situé en centre ville, dans une zone dynamique et créative. La proximité du domicile est un critère de choix pour 35 % d’entre eux. Pas étonnant que les campus d’entreprise généralement localisés en périphérie des villes, n’aient pas la côte et ce malgré les efforts consentis pour un « aménagement 2.0 ».

Le poste de travail des futurs managers

Les managers de demain imaginent également le poste de travail parfait. 27 % des étudiants interrogés estiment qu’un bureau individuel fermé n’est pas la solution idéale. L’open space tant apprécié depuis ces dernières années, ne fait pas non plus l’unanimité : 23 % ne se voient pas travailler dans un espace totalement ouvert. Le poste de travail remportant le plus de suffrages (50 %) est un bureau cloisonné mais partagé avec plusieurs collègues ; une sorte de mini open space. Ainsi, 73 % privilégient l’espace collectif plutôt qu’individuel. Alors que les frontières entre vie professionnelle et vie privée s’estompent – nomadisme, co-working, télétravail - cette nouvelle génération de managers aspire à travailler dans un lieu agréable et à leur image. Pour 40 % d’entre eux, la qualité de l’espace de travail est un critère primordial et déterminant dans le choix de leur futur employeur. Pas étonnant que l’immobilier tend à devenir un moyen pour les ressources humaines d’une entreprise, d’attirer et de retenir les jeunes talents.
JLL France 40-42 rue La Boétie Paris 75008
Connexion
      
Contactez-nous
01 40 55 85 55
Our offers
Back To Navigation
0 True MyJLL-register
Vous n'avez pas encore créé compte MyJLL? Savez-vous qu'il vous permet de gérer facilement vos recherches et alertes emails: créez votre compte.

L'adresse email saisie correspond déjà à un compte MyJLL. Veuillez utiliser une autre adresse email.
Les mots de passe saisis ne sont pas identiques
Le prénom est obligatoire

Prénom

Le nom est obligatoire

Nom

L'email est obligatoire

Email

This field is required

Mot de passe

This field is required

Confirmez votre mot de passe

Le mot de passe doit comporter 8 caractères minimum, dont des majuscules et des minuscules